ООО НТЦ «Строймашавтоматизация»
Научно-технический центр (приборы безопасности)
Телефон:
8 (495) 780-35-67
8 (495) 780-35-68
ООО НТЦ «Строймашавтоматизация»
Научно-технический центр (приборы безопасности)
Телефон:
8 (495) 780-35-67
E-mail ntcsma@ya.ru Волоколамское шоссе, 73, оф. 605

Здесь можно оформить заявку на поставку и монтаж приборов и оборудования.
ПРИБОРЫ ДЛЯ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ Контрольно-диагностическое
Заполнить опросный лист.

Комментарий к публикациям

В своем предыдущем отклике на информацию «О разрешении на применение приборов безопасности ОГМ240», размещенную 11.01.2006 на сайте ООО НПП "Резонанс", мы 26.01.06 г. дали объективную, сдержанную и квалифицированную ее оценку на нашем сайте. Это вызвало бурное ответное дезинформационное извержение 31.01- 16. 02.2006 г. на сайте ООО НПП "Резонанс" с оскорбительными по форме и клеветническими по содержанию измышлениями в адрес НТЦ «Строймашавтоматизация» и других организаций, что вынудило нас еще раз вернуться к вопросам, связанным с прибором безопасности ОГМ240.
Мы не хотим втягиваться в навязываемую нам дискуссию, поскольку наши оппоненты, обозначенные на сайте ООО НПП "Резонанс", явно не готовы вести ее в корректной и аргументированной форме, а действуют по принципу: то, что не согласуется с их утверждениями - отрицается, умалчивается, либо искажается с использованием приемов клеветы и измышлений. Это, в частности, проявляется в избирательном подходе к ссылкам на нормативные документы органов государственного надзора, законы, стандарты, материалы испытаний, с искажением их существа и вольной трактовкой их содержания, а также к оценке наших действий и публикаций. Чтобы у недостаточно искушенных пользователей сайта ООО НПП "Резонанс" не сложилось неправильное представление об ОГМ240 и они не приняли за истину, размещаемые на этом сайте утверждения, мы приводим ниже наш краткий комментарий.
Подход авторов указанной выше информации на сайте ООО НПП "Резонанс" (далее по тексту – авторов информации) к вопросам, связанным с ОГМ240, а также их оценка действий НТЦ «Строймашавтоматизация» и других организаций, обусловлены следующим:
  • стремлением проигнорировать установленный органами государственного надзора и изложенный в соответствующих нормативных документах порядок тщательной отработки изделий и заменить этот порядок своим, упрощенным, а, следовательно, и менее затратным, но не гарантирующим обеспечение требуемых показателей безопасности для приборов типа ОГМ240, в котором необходимые испытания подменяются их имитацией. При этом для нейтрализации головной организации, негативно оценивающей это, предпринимаются попытки ее дискредитации путем втягивания в судебные разбирательства, а также используются другие методы сомнительного характера;
  • сравнительно небольшим опытом работы авторов информации в области создания и производства приборов безопасности для грузоподъемных кранов, а также недостаточным освоением положений действующих нормативных документов и порядка их применения.
Покажем, как же согласуются реальные дела по разработке, испытаниям, постановке на производство и применению ОГМ240 с тем, что излагается на сайте ООО НПП "Резонанс".
В соответствии с действующими нормативными документами разработка, модернизация, постановка на производство и применение приборов безопасности, в т.ч. и ОГМ240 должны выполняться в следующем порядке:
  1. Новые приборы безопасности, согласно ПБ 10-382-00, РД 10-525-03 и письма Госгортехнадзора России от 13.05.04 №12-01/444, должны проходить предварительные и приемочные испытания по согласованным с органами государственного надзора и головной организацией программам и методикам и с их участием. В ПБ 10-382-00 и указанном письме Госгортехнадзора России установлен статус и обязанности НТЦ «Строймашавтоматизация» в качестве головной организации по краностроению. Поэтому утверждения авторов информации об аннулировании такого статуса являются ложными. Неправомерны также их ссылки на Федеральный Закон о техническом регулировании, поскольку в ст. 46 этого закона указано, что до вступления в действие технических регламентов, т.е. до 2010 г., нормативные документы федеральных органов в части защиты жизни и здоровья людей подлежат обязательному исполнению.
  2. Проверка факта устранения недостатков (замечаний) и рекомендаций приемочной комиссии должна производиться согласно РД 22-28-36-01 (п. 7.1.5) в процессе типовых испытаний по программе и методике, согласованной с органами государственного надзора и головной организацией и с их участием (РД 10-525-03, письмо Госгортехнадзора России от 13.05.04 №12-01/444). Ничего этого сделано не было, утверждения авторов информации об устранении замечаний и рекомендаций приемочной комиссии не подкреплены соответствующими актами и протоколами, и поэтому неправомерны. Если замечания приемочной комиссии были устранены и к серийным приборам, выпускаемым с 2002г. они отношения не имеют, как утверждают авторы информации, то зачем в программе и методике типовых испытаний РИВП 453618.004-02 ПМ для модификации ОГМ240-04, подписанной генеральным директором ООО НПП «Резонанс» 20.01.2005г. и согласованной с НТЦ «Строймашавтоматизация» 13.03. 2005 г., была предусмотрена соответствующая проверка? Почему в протоколах испытаний модификации ОГМ240-02 от 18.10.05 г. отражена проверка устранения замечаний по конструкции и эксплуатационной документации, зафиксированных в материалах приемочных испытаний, а также дополнительных замечаний, сделанных в последующем НТЦ «Строймашавтоматизация» и направленных изготовителю ОГМ240 в 2004 - 2005г.г.? Зачем перепроверять устранение замечаний в 2005 г., если это, как утверждают авторы информации, было проделано ранее? Объяснений этим странным фактам мы не находим.
  3. Типовые испытания прибора безопасности , как после внесения в его конструкцию изменений, отражаемых в паспорте, так и новых модификаций этого прибора перед постановкой их на производство, должны осуществляться в соответствии с ПБ 10-382-00, РД 10-525-03 и письмом Госгортехнадзора России от 13.05.04 №12-01/444. Типовые испытания должны проводиться для всех модификаций прибора, на которые органами государственного надзора выдается разрешение на применение. Авторы информации не приводят аргументы, подтверждающие факт проведения типовых испытаний в установленном порядке всех изготавливаемых 38-ми модификаций ОГМ240, указанных в разрешении на их применение.
Мы утверждаем, что протоколы испытаний, которые авторы информации называют «типовыми», таковыми не являются, поскольку не были выполнены требования, изложенные выше. Для сведения,нами 13.03.2005 г. согласована программа и методика типовых испытаний лишь одной модификации ОГМ240-04 и эту программу нельзя применять для испытаний других модификаций, поскольку неизвестно, какие изменения конструкции и документации в конкретной модификации имеют место. На согласование нам не направлялись программы и методики типовых испытаний ни одной из остальных 37 модификаций ОГМ240 и мы не имели возможности, несмотря на наши неоднократные запросы, ознакомиться с их эксплуатационными характеристиками, а также с эксплуатационной документацией на 33 модификации.
Утверждение авторов информации об игнорировании головной организацией испытаний модификаций ОГМ240 является ложным. Три уведомления, которые мы получили за три года, предусматривали, как нам стало очевидно, не типовые испытания в согласованные сроки по оформленным в установленном порядке программам, а их имитацию. При этом все делалось так, чтобы головная организация не смогла принять участие даже в этих имитациях. Например, типовые испытания модификации ОГМ240 в декабре 2004 г. не могли быть проведены по причине неготовности программы испытаний и эксплуатационной документации прибора. Другое уведомление об испытаниях в понедельник 16 мая 2005 года мы получили по факсу только в субботу 14 мая 2005 г., т.е. менее чем за двое суток до начала несостоявшихся, как потом выяснилось, типовых испытаниях ОГМ240 в составе крана ДЭК-361. Об испытаниях 18.10.05 г. нам даже и не сообщили, хотя включили НТЦ «Строймашавтоматизация» в состав комиссии, даже не уведомив нас об этом, а затем обозначили как «не прибывших на испытания». Очевидно, что принимать участие в подобного рода мероприятиях, непонятных по назначению и фиктивных по существу, не имеет смысла.
В своем комментарии от 10.02.06 авторы информации утверждают, что «период становления этого прибора завершен», а для подтверждения этого тезиса используют письмо Ростехнадзора от 18.01.2006г. № 09-03-57/95, которым НПП «Резонанс» предписано подготовить «План мероприятий по устранению замечаний на приборах ОГМ240, установленных на кранах, находящихся в эксплуатации». План, представленный на сайте авторами информации, отражает совсем другое. Его создатели все сводят к устранению замечаний, которые возможно появятся в будущем, но не предусматривают необходимость устранения имеющихся замечаний и недостатков на находящихся в эксплуатации приборах ОГМ240. Эти замечания были установлены на приемочных испытаниях и выявлены за истекшие три года серийного производства (недостаточная надежность первоначальной конструкции датчика угла, недостатки, указанные в «Заключении экспертизы промышленной безопасности ограничителей грузоподъемности ОГМ240» АНО УНПО «ЭГО», недостатки встроенного регистратора параметров, недоработки эксплуатационной документации, а также др.) Только в результате рассмотрения около 2/3 эксплуатационной документации четырёх модификаций ОГМ240, проведённого НТЦ «Строймашавтоматизация» в феврале и марте 2005г. по просьбе Управления Ростехнадзора по Челябинской области, обнаружено более 180 недоработок. Причем авторы информации делают вид, что ничего не знают о неустраненных замечаниях и недостатках модификаций ОГМ240.
Поэтому, если не будут предприняты конкретные шаги по устранению этих недостатков, мы разместим на нашем сайте подробную информацию о неустраненных недоработках конструкции и документации по прибору ОГМ-240 и его модификациям. Такая информация у нас имеется, поскольку в соответствии с функциями головной организации по краностроению, указанными в Правилах по кранам ПБ 10-382-00, мы проводим обследования приборов безопасности, находящихся в эксплуатации. С этой целью периодически направляем в сервисные организации соответствующие запросы и наряду с данными о работе различных приборов безопасности у нас имеются отзывы с указанием недостатков прибора ОГМ240, подлежащиx устранению.
Рекомендуем авторам информации разместить на своем сайте письмо Ростехнадзора от 10.02.2006 г. № 09-03-57/339 по поводу устранения недостатков ОГМ240 и отработки его модификаций. В данном письме, в частности, разъяснено: «что касается экспертного заключения АНО УНПО «ЭГО» по результатам обследования прибора ОГМ240-02, то замечания и недостатки, выявленные в процессе экспертизы не вызывают сомнений». Там также указано, что «ООО НПП «Резонанс» необходимо руководствоваться действующими нормативными документами, определяющими порядок изготовления и выпуска приборов безопасности», т.е. с учетом п. п. 3.1.19 и 3.1.21 Правил по кранам ПБ 10-382-00. Кроме того, в этом письме подчеркнуто, что «начиная с ОГМ-240-02 (и его модификации от 3 до 100) отличается от прибора ОГМ240 по форме исполнения корпуса, количеству контролируемых параметров, количеством устанавливаемых датчиков, дизайном. Это практически новый прибор, который должен пройти предварительные и приемочные испытания, а в дальнейшем получить разрешение на применение в установленном порядке. Причем каждая новая модификация прибора должна пройти типовые испытания и получить разрешение на применение от органов Ростехнадзора. Выдавать разрешение на применение на не существующие модели любого прибора незаконно».
Что касается встроенного регистратора параметров ОГМ240, то утверждения авторов информации о его полном соответствии РД 10-399-01 неверны, а приводимые при этом аргументы типа «адаптер при помощи соединительного кабеля соответствующей длины, может быть подключен к последовательному порту достаточно удаленной (?) ЭВМ», или «Прибор считывания РП — …стационарный прибор…» и тому подобные доводы являются примером словесной эквилибристики и их принимать всерьез нельзя.
Просто озадачивает сообщение на сайте ОО НПП "Резонанс" от 31.01.06 о том, что это предприятие в настоящее время переходит к выпуску приборов ОГМ240, в которых считывание информации регистратора параметров осуществляется с помощью стандартной SD Flash-карты», т.е., что очевидно для специалиста, осуществляется переход к выпуску нового прибора безопасности без проведения обязательных, в этом случае, предварительных и приемочных испытаний. Такие действия являются грубым нарушением порядка, установленного органами государственного надзора. Данный факт, попытки проигнорировать рекомендации нормативного документа РД СМА-001-03, согласованного с Госгортехнадзором России, допущенные вольности в трактовке на сайте от 10.02.06 письма Ростехнадзора от 19.10.04г. №03/9-01/376 по поводу «исключения ОГМ240», а также все указанное выше говорит о пренебрежительном отношении авторов информации к нормативным документам, их неуважении к порядку, установленному органами государственного надзора для всех стадий разработки и производства новой техники, ее последующей модернизации и применения на объектах повышенной опасности.
Указанные выше утверждения авторов информации на сайте ООО НПП "Резонанс" фактически направлены на разрушение существующего порядка, установленного органами государственного надзора, и переход к вседозволенности, что неизбежно, по нашему мнению, создаст проблемы для всех добросовестных изготовителей приборов безопасности, а в перспективе - и для изготовителей ОГМ240.
Обобщая вышесказанное отмечаем, что прибор безопасности ОГМ240 перспективен, но для эффективного применения его модификаций необходимы полноценные их испытания и добросовестная отработка, конкретные аспекты которой нами отражены выше.
Мы не будем опускаться до комментария высказанных авторами информации несуразностей о моральных аспектах деятельности НТЦ «Строймашавтоматизация». Пусть это останется на их совести. Что касается наших отношений с изготовителями приборов безопасности, то для сведения авторов информации сообщаем, что у нас имеются договора на поставки почти со всеми изготовителями приборов безопасности, в т.ч. и с ООО НПП «Резонанс» (Договор № 190 от 12.11.2002 г.). Эти договора необходимы для приобретения новых приборов безопасности и их проверки специалистами НТЦ «Строймашавтоматизация» в условиях эксплуатации, что нам, как головной организации по краностроению, необходимо для квалифицированной и объективной оценки новой техники.
Хочется отметить определенные познания в области приборов безопасности у обозначенного автора публикаций на сайте НПП «Резонанс» - юриста этого предприятия г-жи Ястребковой. При отстаивании интересов своего предприятия на инициированных и вчистую проигранных по всем пунктам исковых требований НПП «Резонанс» к НТЦ «Строймашавтоматизация» в арбитражном и аппеляционном судах г-жой Ястребковой О.С. допущен ряд ошибок. В тоже время она продемонстрировала стремление к овладению знаниями в новой для себя сфере деятельности, за что, по нашему мнению, она может претендовать на звание (перефразируем известное изречение) «лучшего специалиста по приборам безопасности среди юристов и лучшего юриста среди специалистов по приборам безопасности». Мы поддержали бы размещение Решений этих судов, а также Решений судов по искам НПП "Резонанс" к другим организациям на сайте ООО НПП "Резонанс". Отдаем должное г-же Ястребковой О.С. еще и за большое мужество, с которым она прикрывает собой когорту лиц мужского пола, подготовившую, как мы полагаем, основной объем информации, а вернее - дезинформации, по поводу ОГМ240, но постеснявшихся (а может побоявшихся?) открыто обозначить себя в комментируемых публикациях. Наряду с этим, отмечаем смелость, напористость и целеустремленность, с которой г-жа Ястребкова О.С. направляет письма за своей подписью на официальных бланках ООО НПП «Резонанс» генеральным директорам других предприятий и дает им указания. Хотелось бы узнать, кто ее обучил такому оригинальному стилю делопроизводства, при котором почтовые ведомства загружаются бесполезными пересылками, а упомянутые безответственные письма оседают в корзинах для мусора?
Мы уважаем гостей нашего сайта и поэтому, в отличие от авторов указанных выше публикаций, приводим данную информацию не анонимно и не прячась за спину человека, не наделенного административными полномочиями.
Наш комментарий подготовлен заместителем генерального директора НТЦ «Строймашавтоматизация» Иржаком Ю.М.